字号:

  5G消息商用的日子越来越近了。

  11月19日,一年一度的中国移动全球合作伙伴大会在广州开幕。会上,全球首个5G消息平台正式发布。

  多家手机巨头已通过5G消息功能测试

  据证券时报记者了解,目前,华为、小米、OPPO、vivo、三星等品牌的手机已经通过了5G消息的功能测试,其中,小米旗下多款手机已支持中国移动用户使用5G消息,而华为也将在11月底对现网中国移动用户版的手机升级5G消息功能。

  另据了解,目前三大运营商5G消息平台的建设进度不一,中国移动最为超前,但三大运营商很有可能在今年底联合宣布5G消息的商用。国内5G龙头中兴通讯(36.300, 0.57, 1.60%)在大会上展示了与中国移动联手打造的全球首个5G消息平台。中兴通讯方面表示,公司长期坚持5G消息创新和研发,目前已与国内三大运营商展开全面合作,协助运营商建设5G消息平台。

  在该消息公布后,5G消息概念股昨日午后出现明显异动。龙头神州泰岳(5.540, 0.19, 3.55%)直线拉升一度涨超6%,尾盘回落至3.55%。梦网集团(18.200, 0.40, 2.25%)吴通控股(4.900, 0.10,2.08%)盘中均出现直线拉升,分别最高涨4.83%、3.96%。

  5G消息进入关键窗口期

  市场空间可达3000亿

  根据《5G消息白皮书》定义,5G消息是基于GSMA RCS UP标准构建,实现消息的多媒体化、轻量化,通过引入MaaP技术实现行业消息的交互化。中国移动5G消息产品内测结果显示,5G消息联合密友圈、10086等开展多次测试,点击率为传统短信的14-40倍,是微信公众消息的11倍,效果较传统渠道提升显著。

  国金证券(16.970, 0.33, 1.98%)研报认为,未来运营商连接-生态-服务三步走,近景有望将传统短信市场400亿空间提升到千亿规模;远景融合云、大数据、AI等新型ICT技术,运营商5G消息业务实现消息平台转型,市场空间可达3000亿。

  业内人士分析指出,5G消息融合了语音、消息、状态栏、位置等通信服务,是首个大规模落地的5G应用,对个人和企业单位都具有巨大价值。当前,5G消息产业链端到端已经准备就绪,产业生态初步形成,产业链相关公司或受益。

  布局5G消息概念股出炉

  早在今年4月8日,中国电信、中国移动、中国联通(4.820, -0.01, -0.21%)联合发布《5G消息白皮书》,我国基础短信业务进入全面升级通道,传统短信将被5G消息(RCS业务)逐步取代。当时涨的最猛的3只股票也是神州泰岳梦网集团吴通控股,其中,神州泰岳在短短6个交易日内收获5个涨停板,累计涨幅超过75%,成为当时最大热门。

  神州泰岳9月份在互动平台表示,泰岳5G消息云平台是利用公司对于RCS多年积累的能力,提供相应的云能力,协助消息服务商或者企业用户创建5G消息应用场景,促进5G消息能够快速发展,增强5G消息产业链活力。

  梦网集团在5月份回应投资者时称,早在2018年,梦网便开始布局5G消息,并在业内第一个上线5G消息商用运营;2019年梦网完成运营商5G消息平台联调测试,正式提供相关服务。

  吴通控股7月份在互动平台提到,全资子公司国都互联已与部分客户签订5G消息合作框架协议,成功助力浙江移动5G消息发布,并且成为江苏移动首批5G消息试点合作伙伴,但目前尚未取得相关收入。

  彩讯股份(22.880, 0.36, 1.60%)10月20日表示,已建成“彩讯5G新消息平台”,连接运营商底层平台与行业客户,已具备为客户提供一站式5G新消息运营管理的服务能力;已与若干典型行业客户签署5G消息联合创新合作协议,覆盖政务服务、银行、民航、电商、生活服务等若干行业。

  从二级市场表现来看,与年内高点相比,5G消息概念股整体调整幅度较大。证券时报·数据宝统计显示,超六成股票较年内高点回撤30%以上,其中三五互联(6.260, 0.03, 0.48%)省广集团(6.400,-0.04, -0.62%)号百控股(14.520, 0.26, 1.82%)星网锐捷(25.580, 0.16, 0.63%)中嘉博创(5.470, -0.24, -4.20%)等股回撤幅度排在前五位。

转自数据宝

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈