字号:

  11月18日召开的国务院常务会议指出,要求按时间表抓紧做好区域全面经济伙伴关系协定落地实施国内相关工作;部署提振大宗消费重点消费和促进释放农村消费潜力;确定适应消费升级需求支持“互联网+旅游”发展的措施;听取病险水库除险加固情况汇报,要求积极扩大有效投资,提高防灾和供水保障能力。会议还指出,消费是经济增长的主引擎。

  随着经济的不断复苏,大消费概念股近期也迎来了上涨行情。四季度以来,截至11月19日收盘,上证指数累计上涨4.51%。从行业指数表现来看,大消费板块相关的行业指数涨幅多数跑赢大盘,其中,家用电器行业领涨申万一级行业指数,指数累计涨23.47%,汽车行业指数涨18.78%,食品饮料行业指数涨9.21%,轻工制造行业指数涨7.88%,电子行业指数涨6.04%,纺织服装行业指数涨4.31%。

  对于此次国务院常务会议部署提振消费措施,市场分析人士普遍认为这将对A股市场大消费板块形成利好,尤其是汽车板块将迎来更好的投资机会。

  接受《证券日报》记者采访的前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,这次会议对于A股市场大消费板块形成重大的利好,比如说像农村电商以及白酒、食品饮料等消费品形成直接的利好,有利于销售的回升;而扩大汽车消费则有利于传统汽车和新能源汽车的表现,消费升级是我国当前消费的重要特征,根据经验,一般人均GDP超过1万美元以后,消费升级将会成为主流的一个特征。现在无论是受益于消费升级的品牌消费品,还是受益于消费总量扩张的一般消费品,都具有较好的投资机会。

  “国务院常务会议部署了一系列提振大消费的措施,涉及的行业有汽车、家电家具、餐饮、旅游等,其中重点提到增加车牌指标、汽车下乡和以旧换新,可谓全方位打通汽车消费流程。”成恩资本董事长王璇对《证券日报》记者表示。

  安爵资产董事长刘岩在接受《证券日报》记者采访时也表达了类似的看法,他表示,此次会议明确了国家对于扩大内需的实施路径。对于A股汽车板块来说,未来三年将迎来一个崭新的黄金时代。

  在投资机会方面,刘岩认为虽然新能源汽车前期已经走出一波行情,但整体汽车板块仍有很多机会可以发掘。比如整车、零配件以及重卡细分行业龙头,在总需求改善,电动化、智能化渗透率提升的大背景下,汽车产销有望在 2021-2022 年进入量价齐升的阶段,很多细分领域竞争力强的龙头企业,包括上汽集团(26.010, 0.36, 1.40%)华域汽车(32.990, -0.07, -0.21%)三花智控(24.880, 0.55, 2.26%)潍柴动力(17.770, 0.07, 0.40%)等都是优质备选标的。

  《证券日报》记者根据同花顺(142.280, 1.38, 0.98%)统计发现,截至11月19日收盘,关于汽车股配置标的选择上,最近一个月,65只汽车股获券商给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,长城汽车(24.930, -0.43, -1.70%)、上汽集团、比亚迪(161.620, -5.38, -3.22%)3只个股券商看好评级家数居前三,分别为26家、25家、19家。业绩方面,有32家汽车类上市公司发布2020年年报业绩预告,其中,有13家公司(含预增、略增、扭亏、续盈)年报业绩预喜,占比超四成。

  此外,私募排排网资深研究员刘有华也关注到此次会议提到释放农村消费潜力存在的投资机会,他对《证券日报》记者表示,此措施意在刺激国内的消费,而且首次重点在于释放农村的消费潜力,这是一个开发程度比较低而且潜力巨大的市场,但是农村的消费以低价为主,而不是以品牌消费为主。所以具体到投资机会上,可以重点关注大众化品牌,中老年人接受度较高的产品为主。

  表:大消费概念相关行业11月19日及4季度以来市场表现一览

转自证券日报

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈