字号:

不久前,老干妈萝卜章事件沸沸扬扬。彼时,支付宝方面发布微博,称“希望天下无假章”,并转发警方通报老干妈萝卜章事件截图以及支付宝用区块链解决萝卜章问题的报道截图。此举被网友解读为支付宝对于友商的调侃。

但老干妈萝卜章事件不应该只是一个“梗”。“希望天下无假章”这件事,蚂蚁集团是认真的。“上个礼拜,我们跟杭州推出了杭州统一的区块链电子印章平台,彻底解决了萝卜章的问题。”日前,蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总裁蒋国飞告诉《证券日报》记者,“今天,各个行业都在数字化、资产化,这个过程中一定需要新的基础设施来支撑他们更好的发展。”

如今,蚂蚁集团对于数字经济时代的基础设施重构更进一步。7月23日,蚂蚁集团董事长井贤栋在杭州宣布,蚂蚁区块链正式升级为“蚂蚁链”,“蚂蚁链”将继承蚂蚁集团16年来以科技解决信任问题的基因,重构数字经济的信任体系,让区块链像移动支付一样改变生产和生活。

“这个名字是马老师起的,蚂蚁链不仅仅只是区块链,我们更多是解决产业的问题。”谈及更名,蒋国飞表示。

在他看来,“区块”只是技术的基础,而其真正的价值在于“链”接产业,“所以今天我们的名字缩短了,但其实我们的梦想更大了。”蒋国飞说。

重构信任体系

谈及老干妈萝卜章事件,蒋国飞表示,传统印章本来就存在风险。蒋国飞告诉记者,制造萝卜章成本低,造价或许仅在数十元,但辨识成本高,第三方辨别真伪难度大。此外,传统印章在使用方面仍存在效率风险,盖章所需时长动辄达到几个月。

“今天我们看到,各个行业都在步入数字化、资产化阶段,那么在数字经济背景下,也需要有新的基础设施来支撑这些行业的发展。”蒋国飞告诉《证券日报》记者,以印章为例,我们有统一的电子印章平台。电子印章平台能够解决辨识度的问题,此外数字化印章也能够在一定程度上缓解部分机构盖章流程长、效率低的问题。

电子印章解决方案的推出或许仅为蚂蚁链技术的冰山一角。如果说“希望天下无假章”是“让天下没有难做的生意”的精神延伸,那么蚂蚁链或许也是支付宝实践领域的升级。

“支付宝本质上解决的是担保交易,保障的是核心的信任问题。”蒋国飞谈道,“今天从数字化协作层面来看也是一样的,从资产生成、流转到资产的拆分基本上是断链的。”

蒋国飞举例指出,以买房为例,消费者需要通过中介、银行等多个机构完成买房这个动作,但各个机构之间的信任机制是断链的,在这个过程中,需要人在中间检查征信、完成各个流程。而蚂蚁链则能够通过将整个数字化协作的链路转移至线上,并通过产业链技术“打穿”这些机构的信任机制。以买房为例,蚂蚁链能够通过让多个相关方达成一致的信任关系来完成资产交易。

已实现“日活”超1亿

如今,蚂蚁链已经越来越深入地改变着生产和生活。

7月23日,蚂蚁链同时宣布与民盛租赁、戴尔、惠普、联想达成战略合作。“客户对我们的价值是认可的。”蒋国飞如是说。

据井贤栋在发布会上透露的数据显示,在商业上,蚂蚁链目前“日上链量”超过1亿次;在技术上,蚂蚁链过去四年每年全球专利申请数始终保持在第1名;在应用上,蚂蚁链已经助力解决了50多个场景的信任问题。

这是蚂蚁链首次披露“日上链量”数据。据蚂蚁链方面介绍,这一数据相当于在区块链领域的“日活”。2019年,蚂蚁集团副总裁、蚂蚁链负责人蒋国飞曾经指出,上链量将是衡量数字经济繁荣程度的重要指标。

蚂蚁链此次的正式亮相或意味着蚂蚁集团在解决商业信任问题上走到了全新的发展阶段。

事实上,早在2004年,蚂蚁集团就在有意建立信任关系。在上述发布会上,井贤栋指出,16年来,蚂蚁最重要的产品就是建立信任,从2004年支付宝诞生伊始,就致力于解决信任这个制约数字经济快速发展的关键痛点问题;2010年,随着蚂蚁小贷、花呗、芝麻信用等产品诞生,蚂蚁开始探索利用数据技术,让信用成为一种财富,推动每个小企业和每个消费者无差别获得普惠金融服务;2015年,蚂蚁集团投身区块链,相信区块链可以重构数字时代的信任体系,希望区块链能像移动支付一样去改变数字时代人们的生产和生活。即便在外界风云变幻的环境中,蚂蚁始终坚持解决真实问题的信念不动摇。

“今天是蚂蚁链启航的出发点,蚂蚁链的愿景是致力于构建全球最大的价值网络。”蒋国飞在发布会上谈道,蚂蚁链的全新启航,将加速推动区块链从前沿技术发展成科技产业,通过蚂蚁链对商业的理解,技术的沉淀和生态的构建,推动区块链技术平民化,给消费者、小微企业、整个互联网产业创造真实的价值。

转自证券日报

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈