金融地产领涨 A股风格能否持续? [转贴 2020-7-7 7:18:03]   
字号:

  [ 从2440点开始,A股这一轮牛市实际上已经持续超过18个月。 ]

  2020年上半年,是生物医药、食品饮料、科技股领涨的半年。6月底开始,以券商股为代表的蓝筹股,开始接棒上半年的热点板块,连续两周领涨大盘

  从2440点开始,A股这一轮牛市实际上已经持续超过18个月。

  7月6日,A股成交15654亿元,上证指数大涨近6%报收3332.88点,金融地产为代表的蓝筹股继续领涨大盘,到底这一次风格转换能够持续多久?类似的蓝筹股疯涨行情,比如2012年底和2014年底,不少投资者都记忆犹新,不过这一次却没有出现在年底。

  深圳某知名基金经理向第一财经记者表示,科技股从2019年7月开始领涨接近一年后,市场风格重回蓝筹股。2019年上半年是蓝筹股领涨,现在风格回到蓝筹股其实可以理解,一个完整的牛市周期可能是两年左右。

  “不是季度级别的大风格切换”,关于近期的金融地产领涨,新时代证券策略分析师樊继拓表示,牛市初期一般很少有这么快的上涨速度,历史上一般是牛市中后期或熊市大反弹才会这么快。这一次出现如此急速逼空,一方面是最近两个月有大量的新增资金,另一方面,被疫情压制的存量资金也在踩踏式买入。

  在他看来,这轮市场上涨的主要力量源于资金的增多。资金的增多一部分是市场上涨吸引来的,另一部分则是居民资产配置的长期力量被激发了出来,并将在今年成为年度大逻辑。在此基础上,经济好坏的影响可能没有那么大。第三季度依然可以维持很乐观,第四季度之前不会有太致命的风险。风格上,尽管低估值板块开始有绝对收益并出现阶段性领涨,但还不是季度级别的大风格切换。

  沣京资本管理(北京)有限公司投资经理吴悦风表示,以银行间回购利率为代表,整体利率在近期明显反弹,回到了疫情之前的正常水平。国债期货创出了新低,这是非常重要的一个信号,说明市场对利率继续下降的预期并不强烈。这一轮低估值周期股的上涨,还是应该被视为补涨比较好。

  独立市场分析人士胡宇向第一财经记者称,煤炭等资源类周期股上涨的原因,主要是此前的价格便宜。历史上多次改革成功,都是来自于传统行业的落后产能的淘汰或创新升级。疫情的变化使国外港口运力下降,供给不足而导致大宗商品价格上涨。需求方面看来,在宽松的货币政策刺激下,供给在疫情背景下开工率不足,导致大宗商品价格上涨,引发周期股的行情。

转自一财网

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈